まえつねウェブの「おとこの料理」とは
この「おとこの料理」は、今までインスタントラーメンしか作ったことのない初老の男が、少しづつ料理を覚え実践し、その成長する過程を綴ったものである。いつの日か、女房に感謝されたい。
パスタとは
マカロニ、ペンネ、スパゲッティ、ラザニアなどの食品の総称です。イタリア料理の主要な要素のひとつで、主な原料は小麦粉で、水や塩、鶏卵などでこねて作ります。おとこの料理、第五弾も「パスタ」。こちらの呼び方の方が分かりやすいかもしれませんが、スパゲティのことであります。パスタとスパゲティの違いは何か? 上記説明の通り、スパゲティはパスタの一商品で、ロングパスタとも言われるようです。マカロニなどはショートパスタだそうです。
それにしてもいつから、スパゲティのことをパスタなんて呼ぶようになったのか? 少なくとも私が成人する1984年頃まではそんな小洒落た呼び名を口にする人なんて居なかった気がします。
今回のお題「具なし和風パスタ」とは
cookpadで紹介されている「一人暮らしの味方!具なし和風パスタ」で紹介されているレシピとなります。妻が居ないときに簡単に作れるパスタ料理を調べている時に見つけました。これが本当に簡単で、私でもなんら問題なく作ることができ、そしてとても美味しいのです。前回の「しらすと梅のししとうパスタ」は美味しいのですが、やはり作るのが面倒なのです。材料は・・・(一人分)
麺つゆ(大さじ2)、オリーブオイル(大さじ4)、マヨネーズ(大さじ1/2)、にんにくチューブ(好きなだけ)、ブラックペッパー(好きなだけ)、パスタ(100g)
作り方は・・・
1.お湯を沸かしてパスタを表記通りに茹でる。
2.茹でている間にボウルに麺つゆ、マヨネーズ、オリーブオイル、にんにくチューブ、ブラックペッパーを入れてよく混ぜる。
3.茹で上がったパスタをお湯を切って2のボウルにいれてよく和えたら完成!!
4.あればツナ缶のツナや、きざみのりをトッピングすれば、美味しさ倍増です。
思った通りとても簡単にできましたが、簡単すぎてこの「具なし和風パスタ」が料理と言えるのかどうかわ分かりません。
一人暮らしの味方!具なし和風パスタ
私は麺つゆは大さじ4、マヨネーズも好きなだけにした方が美味しいと思います。レシピの再現度は100%です。これなら自分流にアレンジもできるし、いろいろなトッピングを試すこともできそうです。満足度:★★★★★
「具無しパスタ」で調べてみると、結構なレシピが出てきました。その中でも同じくcookpadで紹介されている「バターしょうゆパスタ」も良さそうです。「バターしょうゆ」って最高の組み合わせだと私は確信しています。ポテトチップスのバターしょうゆ味なんて一番の好物です。ただ、これのレシピではフライパンを使うことになり、少しだけ面倒でしょうか。やはりボウルの中で調味料をかき混ぜてパスタを入れて混ぜるだけ、これが一番です。
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